Комнатные растения – уроженцы тропиков



Н. Верзилин


   Знаете ли вы, что у нас в доме живут уроженцы далеких тропиков? Но в комнате эти вечно зеленые растения остаются карликами, а у себя на родине они часто достигают гигантских размеров.

   Кактусы – частые гости на наших подоконниках, – хорошо приспособлены к жизни в сухих местах. В пустынях Мексиканского плоскогорья Южной Америки столбовидные кактусы имеют пятнадцать метров высоты и полметра ширины.
   Плохо приходится путешественнику, попавшему в кактусовые заросли. Жирные колючие стебли этих растений загораживают дорогу. Иногда путник попадает в непроходимый тупик, в ощетинившийся колючками "мешок". В Южной Америке часто можно видеть кактусовые заборы. Через такой забор не перелезть – исцарапаешься весь о колючки. Стебли высохших кактусов путешественники употребляли как факелы, чтобы передвигаться ночью по пустыне. Мексиканцы так их и называли "факельниками".
   Есть изогнутые кактусы, похожие на ползущих по земле змей. Один такой кактус "Царица ночи" цветет крупными белыми (до четверти метра диаметром) цветами. Цветет одну ночь, распускается в десять часов вечера и отцветает к трем часам ночи. Этот цветок сверкает в темноте ночи, как звезда, и издает аромат ванили. Вообще цветы этих растений-уродцев замечательно красивы и нежны. Даже очень распространенный у нас филлокактус (листостебельный кактус) цветет крупными пунцовыми цветами. У них вкусные съедобные плоды – ягоды, напоминающие вкусом апельсин.
   Кактусы-опунции с лепешковидным стеблем в Мексике пекут и едят. Из древесины высохших кактусов в высокогорных районах Кордильер строят хижины и мосты. На кактусах разводят насекомое – кошениль, из которого добывают ценную красную краску – кармин.
   Есть любители-кактусисты, которые собирают огромные коллекции этих растений в несколько тысяч различных видов.

   Алоэ – по виду похоже на кактус. Но это родственник лилий, одного с ними семейства. Родина алоэ – в Южной Африке. На своей родине алоэ – дерево высотою в двадцать метров. Листья его толстые, зубчатые, покрытые сизым налетом – воском. Алоэ – лекарственное растение. Мякоть его листа прикладывают к нарывам и порезам, чтобы поскорей их заживить. Отвар алоэ употребляли как народное средство при лечении туберкулеза. Возможно, что целебные свойства этого растения породили в Турции поверье, что горшок с алоэ, повешенный над дверьми дома, отгоняет нечистую силу.
   В комнате кактус и алоэ следует держать ближе к отоплению и меньше поливать, особенно зимой, чтобы создать им условия, похожие на естественные.

   Монстера, неправильно называемая филодендроном, имеет крупные, надрезанные, как бы продырявленные листья и свисающие вниз воздушные корни. Это – растение тропических лесов Бразилии. Там, в темных, влажных лесах, монстера вползает на высокие деревья, обвивая их, как змея. Монстера – лиана. Сквозь прорезы в верхних листьях проходят лучи солнца и освещают нижние. На концах листьев есть маленькие отверстия, на которых во влажных помещениях или в дождливую погоду появляются капельки воды. Поэтому монстеру прозвали "плаксой".

   Бегония растет в тропических лесах острова Явы, у подножия стволов громадных деревьев. У нее удивительные листья красного или стального цвета с каемкой: беловатой, зеленой или темной.
   Листья бегонии имеют чудесное свойство: опадая на влажную землю, каждый лист дает несколько новых растений. Это вы можете проверить и сами. Надрежьте жилки листа бегонии, положите его на влажный песок, плотно прижмите и закройте сверху банкой. Через несколько недель в местах надрезов появятся маленькие растеньица. Бегонию и монстеру надо чаще поливать и держать в теплом влажном месте, – ведь к этому они привыкли у себя на родине.

   Фикус – это растение, из которого можно добывать каучук. Если надломить лист или черешок листа, то на разломе появятся капли беловатого сока, из которого получают каучук. Обычно этот сок собирают и выпаривают. Растет фикус в тропических лесах восточной Индии. Там это громадное с толстым стволом дерево выглядит как целая роща деревьев, потому что его ветви подпираются еще столбовидными корнями. Ближайшие родственники фикуса – инжир (винная ягода) и хлебное дерево. А все они принадлежат к семейству тутовых.

   Герань – пеларгония – происходит из Южной Африки, с мыса Доброй Надежды. Пеларгония – душистое, с разрезанными пахучими листьями, очень ценное растение: в его листьях содержится эфирное масло, употребляемое в парфюмерной промышленности. Оно заменяет дорогое розовое масло и идет на изготовление духов и мыла.

   Циперус – может жить в аквариумах и горшках. У него длинные, тонкие, трехгранные стебли, на концах которых в виде зонтика расположились узкие, слегка свисающие листочки.
   В Египте, на берегах реки Нила циперус образует большие заросли высотою в пять метров. Древние египтяне из стеблей циперуса делали папирус, заменявший бумагу.
   Перед наступлением зимы циперус надо на некоторое перестать поливать. В Египте бывают засушливые периоды, когда почва подсыхает.

   Финиковая пальма – маленькая, с жесткими листьями – напоминает нам об оазисах далеких пустынь Африки. Но там тонкий ствол пальмы с веерными листьями на верхушке достигает сорока метров высоты.
   С одной пальмы снимают до двухсот пятидесяти килограммов фиников. Финиковая пальма долго была кормилицей арабов. Лучшей хозяйкой среди арабов считалась та, которая может приготовить из фиников в течение месяца каждодневно новое блюдо. Финики – это хлеб пустыни. Из выжатого сока свежих фиников получается финиковый мед, а из него делают финиковое вино.
   Косточки фиников, поджаренные и размолотые, заменяют кофе. Верхушечные почки пальмы называют пальмовой капустой. Из квашеной пальмовой капусты делают пальмовый сыр. Едят и мелкую сердцевину молодых пальм. Из стволов пальмы строят хижины и покрывают крышу листьями с той же пальмы.

   У каждого нашего комнатного растения своя поучительная история, своя родина и свои потребности. Это нужно помнить всем любителям-цветоводам. Растения пустыни привыкли к теплу и засухе. Жителям тропических лесов нужно побольше влаги – поливайте их почаще. А раз в месяц устройте банный день для ваших питомцев.
   Весной пересадите растения в горшки с новой землей. Пусть гости из дальних стран в ваших домах найдут заботливый прием.