Художник сказки (о Ю. Ф. Кискачи)



В. Цельмер



   К. Ушинский "Слепая лошадь".

   Все мы уносим из своего детства на всю жизнь запомнившуюся любимую сказку, рассказ или стихотворение, а с ними и картинку – иллюстрацию, создавшую зримый образ. Этот образ, возникая в нашем сознании, заставляет заново пережить чувства и мысли, рожденные давно прочитанным и любимым. Часто иллюстрация запоминается лучше текста и живет долгой, самостоятельной жизнью.
   Но не каждому рисунку дана долгая жизнь.
   Тонким искусством иллюстрирования владел художник Юрий Федорович Кискачи.

   Семен Липкин "Страна Бумба". По мотивам калмыцкого эпоса.

   Человек большой культуры и незаурядного таланта, Юрий Федорович за тридцать с лишним лет создал интереснейшие иллюстрации.
   Здесь и сказки, и легенды, и баллады – русские и других наших народов, сербские и польские, монгольские и арабские, английские и шотландские, рассказы Толстого, Житкова, Вальтера Скотта, Бласко Ибаньеса, Гофмана и Стендаля, стихи Маршака и многих других поэтов.

   "Летающий конь". Арабская сказка.

   Сколько произведений, самых разных эпох, различных по месту действия и стилю, проиллюстрировано Юрием Федоровичем, сколько фантазии и знаний, искренних переживаний и любви к изображенному вложил он в свои рисунки!

                     Вальтер Скотт "Рассказ слепого странника Вилли".

   Особенно любил Юрий Федорович рисовать к сказкам, создавая образы то трогательные и нежные ("Золушка" Перро, "Василиса Прекрасная", "Щелкунчик и Мышиный царь" Гофмана), то зловещие ("Клетчатый флейтист" Броунинга и "Молодой англичанин" Гауфа), то героические и возвышенные (сказки Р. Стийенского, "Витязь в тигровой шкуре" Шота Руставели).
   Скупыми и точными средствами художник заставляет нас поверить в реальность сказочного мира, не разрушая при этом очарования вымысла.

   Э. Т. А. Гофман "Щелкунчик и Мышиный царь".

   Большой знаток и любитель русской истории и истории Москвы, он прекрасно передал ощущение эпохи в своих рисунках к повести В. Яна "Никита и Микитка", к поэме Н. Кончаловской "Медный бунт" и к другим историческим произведениям.
   Наше внимание привлекает красиво написанный заголовок к стихам или буквица к рассказу. Это так называемая малая графика. Вместе с иллюстрациями она помогает нам читать и понимать прочитанное, вводит нас в мир, где происходят описанные события.
   Много прекрасных произведений малой графики создал Юрий Федорович Кискачи.
   Так, например, в маленькой заставке в виде марки к письму он умел передать все то, что волновало автора письма.
   Юрий Федорович постоянно рисовал с натуры, делал много зарисовок, эскизов, набросков людей, уличных сцен и пейзажей. В течение всей жизни он работал над иллюстрациями к произведениям Пушкина, Лермонтова, Толстого, Достоевского и ряда других любимых им писателей.
   Не одному поколению читателей памятны произведения Юрия Федоровича Кискачи, произведения, которые пробуждают фантазию, любовь к прекрасному и лучшие человеческие чувства.

Рисунки Ю. Ф. Кискачи.