Иосиф Дик. Кастаньеты
В этот весенний, солнечный денёк, когда на всех перекрёстках продавали мимозу и во всех скверах щебетали воробьи, ученик 7-го класса Саша Капустин шёл домой мрачнее тучи. Если бы он знал, что сегодня с ним случится такое несчастье, он бы и носа не показывал на улицу и в окно бы даже не смотрел. Пятнадцать минут тому назад он поссорился с Леной.
А как всё хорошо начиналось! Впервые он увидел её первого сентября в своём классе, но три четверти подряд не обращал на неё абсолютно никакого внимания. Девчонка как девчонка: косички торчат и ещё слегка заикается. А когда заикается, ресницами хлопает. Ещё считают, что хорошо знает алгебру. Вот и все приметы.
Но вот совсем недавно Саша попал на вечер школьной самодеятельности. В физкультурном зале было душно, жарко, но зато очень весело. Все мальчики и девочки из их класса шутили, смеялись. И Саша тоже попробовал острить. Один раз ему удалось вызнать смех у ребят, но во второй – он смеялся только один. Это обстоятельство его немножко огорчило, и он замолчал.
А когда замолк, настроение почему-то испортилось. Он уж хотел было выйти из зала в коридор, но в этот момент была объявлена аргентинская народная песня, и на сиене вдруг появилась Лена. Она была в красном платье, и на руках у неё были блестящие браслеты. Саша замер от удивления. Вот чудо – Лена запела не то по-испански, не то по-итальянски! А потом она незаметно отплыла от рояля и, поводя над головой руками, пошла по сцене в танце.
– Ну и молодец Ленка! – восторженно прошептала рядом с Сашей Лилька – соседка Лены по парте. – Эх, жалко только, кастаньет не достала!
– А зачем они ей? – спросил Саша.
– Как зачем? Для огня! – ответила Лилька и посмотрела на Сашу так презрительно, будто он ничего не понимал в искусстве.
Но Саша очень хорошо разбирался в искусстве.
После вечера он подождал Лену, пока она оденется в раздевалке, и незаметно проводил её окружённую подругами, до дому. Она шла в синей шапочке с помпоном и в заячьей шубке, и Саше очень хотелось, чтобы все её приятельницы провалились сквозь землю.
На следующий день он начал с простого. Взял да и ответил алгебру на двойку.
– Непонятно, что с тобой произошло, – сказала Нина Алексеевна, занося отметку в журнал. – Ты ведь до сих пор разбирался в примерах. Подготовься, спрошу через день.
– Ладно, – ответил Саша, подготовлюсь.
Но и через день Саша опять заработал двойку.
– Что это значит, Капустин? – удивлённо спросила Нина Алексеевна. – Может быть, тебе стоит с кем-нибудь позаниматься?
– Стоит, – ответил Саша и замер: "Кого назовёт?"
Ну, тогда я считаю, что Лена должна взять над тобой шефство. Хорошо?
– А может быть, кого-нибудь из мальчишек? – для приличия отказался Саша.
– Что это за капризы? – строго сказала Нина Алексеевна. – Лена больше всех подходят. И, пожалуйста, с этого дня не отлынивай.
После уроков Лена сама попросила Сашу остаться в классе, и они сели вдвоём за парту. Саша долго ломал голову над примерами, но так их и не решил.
– Очки носишь, а не понимаешь простых вещей, – с укоризной сказала Лена.
"Опять эти очки!" – огорчённо вздохнул про себя Саша. И решил, что Лена дружить с ним, конечно, не будет. Он был худ, рыжеват, да и к тому же из-за очков его глаза казались вытаращенными.
Потом они разговорились о вечере. И вскоре Саша признался, что незаметно после вечера провожал Лену домой.
Ну, а потом он решил помочь достать кастаньеты. Правда, это – дело нелёгкое, но он постарается, потому что он очень любит настоящее искусство.
У Саши почему-то запотели очки, и он, глядя на Лену, видел перед собой только расплывшееся лицо в розовом тумане. А снять очки он не мог. У него от дужки на носу была фиолетовая вмятина.
С этого дни они стали заниматься почти каждый день. А по воскресеньям ходили в кино на детские сеансы, на художественные выставки и на каток.
Эти дни для Саши были самыми счастливыми. Он мечтал о том, как они вдвоём с Леной окончат школу, поступят на биологический факультет и будут ездить в научные экспедиции. А в путешествиях
придётся преодолевать трудности и опасности. И может быть, даже придётся спасать Леночку от диких зверей...
Но вот Саша пришёл сегодня к Лене и пригласил её к себе на день рождения. Он с трепетом ждал, что она откажется, но она, вдруг покраснев, сказала: "Хорошо!" – и быстро села за пианино. И вдруг Саша ляпнул:
Я вас безумно люблю!
Это вышло совершенно непроизвольно. Саша даже сам не ожидал от себя такого.
– Почему ты так сказал? Как тебе не стыдно? – тихо спросила Лена и закрыла лицо руками.
В комнату каждую минуту могла войти мама Лены, которая была на кухне, и Саша, быстро схватив шапку, выбежал на улицу.
"Дурак! Дурак! Оскорбил! – думал он.– Начитался разных книжек!.. "
Саша понимал, что теперь с Леной ему уже не заниматься алгеброй. Она его, конечно, презирает. Но как бы с ней опять помириться?
И вдруг его озарило: кастаньеты! Надо немедленно достать кастаньеты! Из-под земли, а достать! Ведь это её мечта!
Саша долго не раздумывал. Он сразу зашёл в магазин "Музыка".
Под стеклом на прилавке лежали кастаньеты, но не те. Это были оркестровые, двухпарные, похожие на деревянные ложки, а нужны были танцевальные, такие, чтобы умещались в кулаке. Продавец сказал, что концертные кастаньеты продали три года тому назад и сейчас их больше не выпускают. Где достать, неизвестно.
В отчаянии Саша вышел из магазина. Последняя надежда исчезла. Но неужели во всей Москве нельзя достать кастаньет – таких маленьких и невзрачных, но очень и очень нужных?! И тут он вспомнил, что у них есть один знакомый, дядя Митя. Он работает настройщиком роялей. И, кажется, в музыкальной мастерской на Ярославском шоссе.
Саша поехал туда.
По узенькой комнате ходил со скрипкой в руках маленький человек с выпученными глазами. Это был директор. На скучных фанерных стенах висели гитары, балалайки, баяны. В углу, будто поставленный за провинность, торчал без струн контрабас.
Здравствуйте, тихо сказал Саша. – Скажите, а дядя Митя здесь?
Какой дядя Митя? – уставился директор. Катков? Он давно уже у нас не работает.
– А где он теперь?
– Не знаю. А что случилось?
– Да я так пришёл, навестить, – ответил Саша, не зная, уходить ли ему отсюда или спросить о кастаньетах. И он громко вздохнул:
– Эх, жалко!..
– Кого?
– Да вот кастаньеты нигде не могу достать.
– Кастаньеты? А вам сколько штук надо? – Голос у директора стал деловым, и все инструменты, будто недовольные его тоном, глухо загудели. – А наряд у вас выписан? Деньги надо будет переводить на текущий счёт.
– Мне бы всего две штучки, неуверенно промолвил Саша. Для… хореографического кружка.
Хорошо. Принесите из школы официальный запрос.
Когда Саша уходил, в тёмном коридорчике его остановил какой-то человек, весь осыпанный опилками.
– Мальчик, сказал он, – я всё слышал через стенку, а тебе литавры не нужны?
– Нет.
– Ну, смотри! – вздохнул мастер. – А то они у меня тут валяются. А насчёт кастаньет, так это надо в Большой театр, к танцмейстеру Сурену Сумбатовичу. У него их целая коллекция.
И тут же объяснил, как найти танцмейстера.
Саша занимался во вторую смену и всё утро, сидя дома, думал о том, как ему попасть к Сурену Сумбатовичу. Адрес его он знал, но удобно ли придти к нему на квартиру? Ещё прогонит и накричит! И в школу, чего доброго, заявит! А там начнутся вопросы и расспросы, и вся школа будет хохотать над Сашей. Нет, так, видно, ничего не получится.
Но стоило только маме послать Сашу в магазин за маслом, как ноги сами понесли его в переулок к Сурену Сумбатовичу.
Он вошёл во двор большого пятиэтажного дома и остановился.
Во дворе в чехарду играли какие-то маленькие мальчишки.
– Эй, ребята! – подойдя к ним, спросил Саша. – А где тут живет Сурен Сумбатович?
– А для чего он вам? – отозвался маленький черноглазый мальчуган.
– Нужен.
– Очень?
– Очень!
– Ну, пойдёмте, я вас провожу. Папа, наверно, уже проснулся.
Вот так встреча – попал на сына! Саша готов был удрать за ворота, но, решив, что тогда ребята могут подумать, что он какой-нибудь шпион, двинулся за сыном танцмейстера.
Его встретил черноволосый человек с синими, небритыми щеками. Он был запахнут в серый длиннополый пиджак с поднятым воротником, надетый прямо на голое тело.
Саша сбивчиво рассказал ему о своих поисках.
А вы тоже танцуете? – поинтересовался Сурен Сумбатович. Нет, это нужно для бала. Танцмейстер завёл Сашу на кухню – в комнате ещё спали, – а сам, шлёпая туфлями, побежал к себе. Вернулся он, неся в полах пиджака штук двадцать кастаньет, притворил дверь и с шумом высыпал их на подоконник. Вот эты, бэлые, – из слоновой кости, – заговорил он с акцентом, – а эты – из самшита. А вот эты мнэ подарыл испанский танцовщик Хозэ-Марыя-Хуан дэл Чэлэныто. Бог, а нэ танцор!
Сурен Сумбатович взял пару и надел на большие пальцы рук.
– А мэжду прочим, – сказал он, – наши артисты не умэют ими пользоваться. Вот Кармэн совсем без огонька играют. А надо, чтобы былы порыв, рэшительность! Вот как!..
Глаза у Сурена Сумбатовича дико сверкнули, он гордо выпрямился и вдруг, пустив кастаньетную трель, завертелся в бешеном танце.
Пиджак распахнулся, из-под него была видна волосатая грудь. Танцовщик делал броски, выпады, манерно тряс плечами и зазывно улыбался.
Однако дать одну пару, хотя бы на вечерок, как ни упрашивал Саша, Сурен Сумбатович отказался наотрез. Это коллекция. Но по секрету сказал, что вчера в мастерской на Ярославском шоссе он испытывал десять опытных кастаньет, надо туда пойти...
– Я уже там был, – вздохнув, ответил Саша. – Не дают.
– Для школы должны дать!
– А мне для... знакомой, – признался Саша.
– Ах, вот оно в чём дэло! – улыбнулся танцовщик. – Тэпэр понято, почэму вы у мэня с утра...
Саша снял очки и стал их протирать.
Сурен Сумбатович зашёл в комнату и написал записку в мастерскую...
Наконец-то! Наконец-то! Кастаньеты Саше вручал сам директор. И бесплатно! Об этом, оказывается, позаботился Сурен Сумбатович.
– Танцуйте! – улыбаясь, сказал директор, и вокруг наго на стенах радостно загудели инструменты. – Если бы не ваши умоляющие глаза, ни за что бы не дал.
И впрямь Саше хотелось танцевать! Добился!
Выйдя на улицу. Саша нацепил кастаньеты на большие пальцы и радостно потряс ими в воздухе. Ему захотелось немедленно пойти к Лене и тут же передать ей этот дорогой подарок.
Вдруг Саше почему-то стало очень грустно. Он ещё не понимал, отчего у него испортилось настроение, но уже догадывался, что делает что-то не то. Он оскорбил Лену, а теперь, значит, этим подарком хочет её задобрить?
Саша сжал кастаньеты в кулаке так, что они заскрипели, и, подойдя к первому встречному мальчишке, молча сунул их ему в руку.
Мальчишка ошалело посмотрел на Сашу и бросился в ближайшую подворотню.
"Ну и пусть!" – подумал Саша и, не оглядываясь, зашагал в вдоль тротуара. Он прошёл продовольственный магазин, аптеку и вдруг около дамской парикмахерской, за широкими окнами которой сидели перед зеркалами женщины с какими-то электрическими проводами на голове, остановился. Что он сделал?! Вот дурак!..
Саша тут же бросился назад к подворотне... и... – уф, отлегло! – увидел здесь мальчишку. Он тупо разглядывал кастаньеты и не догадывался ими щёлкнуть.
– Дай сюда! – сказал Саша. – Не умеешь пользоваться, не бери!..
А когда он пришёл домой, мама сказала:
– Звонила Лена... Ты алгебру сделал?
– Сделал, сделал! – радостно сказал Саша и перед носом удивлённой мамы рассыпал оглушительную кастаньетную дробь.
Рисунки Ф. Лемкуля.