Как правильно учить уроки


Е. И. Игнатьев


   Огромное значение для приобретения прочных знаний имеет память. У одних школьников она лучше, у других – хуже. Но, оказывается, даже самую плохую память можно развивать и совершенствовать, если заниматься правильно.
   О том, как надо заниматься, чтобы приобрести прочные знания, мне и хочется поговорить сегодня с вами.


Что такое память

   Когда мы слушаем музыку, рассматриваем картину, читаем книгу, ощущаем аромат цветка, – в этих процессах всегда участвуют наши органы чувств: глаза, уши, нос, язык, кожа – и определённые участки нашего мозга.
   Луч света, попав в глаз, раздражает зрительный нерв. Это раздражение мгновенно передаётся по нервным волокнам в головной мозг и вызывает раздражение в определённом участке его, где и складывается представление об окружающем нас мире.
   Всё, что мы узнаём, может быть надолго сохранено в кладовых нашего мозга. Но мозг не только сохраняет наши знания об окружающем мире, но и обладает способностью по нашему желанию восстанавливать эти знания. Мы можем совершенно ясно представить себе картины, виденные в музее или галерее, припомнить слышанные ранее объяснения учителя в классе, повторить музыкальные произведения и т. д.
   Если вы выполните какую-либо работу: построите модель или свяжете шарф, – то вы уже навсегда запомните, как делается модель или шарф, и сможете сделать их заново. Решив одну математическую задачу, вы легко решите и все задачи такого же типа.
   Процесс запоминания, сохранения и последующего припоминания или узнавания того, с чем мы раньше знакомились, что мы переживали и делали, и называется памятью.
   Представьте себе, что было бы с людьми, если бы они забыли все, что они знали! Память сохраняет знания. А без знаний немыслима никакая плодотворная работа.

Как мы запоминаем

   Мне пришлось наблюдать, как одна девочка готовила урок по истории. Она пять – шесть раз прочитала одну страницу учебника, потом столько же раз следующую страницу и т. д. B классе девочка гладко пересказала то, что было написано в учебнике, но не смогла ответить на самые простые вопросы учителя.
   – Я лучше всё подряд расскажу, мне на вопросы отвечать трудно, – заявила она.
   Это произошло потому, что девочка заучила урок механически, не вдумываясь и не вникая в содержание.
   Бывают случаи, когда ученики, так же как и эта девочка, выучивают наизусть теоремы. Они бойко "доказывают" теорему на доске, но стоит учителю попросить их объяснить то, что написано, и они сразу теряются, потому что они ничего не поняли в теоремах, у них нет настоящих знаний. И уж, конечно, такие ученики не смогут применить "доказанную" теорему к решению задач: ведь тут прежде всего требуется умение рассуждать.
   Прочные знания мы получаем при помощи глубокого продумывания. Наука говорит: "Что хорошо понято, то легко и надолго запоминается". Большинство хороших учеников придерживается такого правила: ничего не заучивай, пока не уяснил всё до конца.
   Как они готовят уроки? Прежде всего припоминают объяснение учителя и стараются понять задачу, которую он поставил перед ними на уроке, уяснить все незнакомые слова и новые понятия, непонятные места.
   В прочитанном материале они выделяют основное, главное и запоминают его в первую очередь, кратко записывают основное в тетради, составляют план урока, придумывают примеры и решают задачи на правила, выученные на уроке. Это уже не механический, а смысловой способ запоминания, который основан на понимании.
   Очень важно связывать новый материал с тем, что выучили раньше, находить сходство и различие. Изучая, например, на уроках зоологии млекопитающих, хорошо сравнить их с другими животными, уже изученными вами раньше, найти, чем они похожи и чем отличаются друг от друга. Такие сравнения заставят вас глубже вдумываться в материал.
   Если вы, изучая восстание рабов в Риме под руководством Спартака, сравните положение этих рабов с положением рабов в Греции и Египте и ясно представите себе черты сходства и различия, то это сравнение поможет вам понять и характерные признаки римского рабства и сущность социально-экономического строя, существовавшего в этих странах.
   Связывайте то, что проходите в школе, с окружающей вас действительностью. Если вы запомните урок, хорошо его продумаете, то вы установите множество различных связей между новым и старым материалом, между тем, что вы изучаете, и современной жизнью, и это очень облегчит припоминание. То, что вы запомнили осмысленно, вы легко сможете применить в жизни.
   Смысловое запоминание является наиболее разумным. Такому запоминанию и нужно учиться. Многие учащиеся затрачивают много времени на приготовление уроков. Часто они жалуются на плохую память, а на самом деле тут виновата вовсе не намять, а сами ученики, потому что они не умеют правильно учить уроки.
   Смысловое запоминание должно подкрепляться механическим: когда вы хорошо разобрались и хорошо продумали материал, прочитайте его несколько раз для лучшего запоминания, выпишите даты, названия, формулы и заучите их.

Секрет прочного запоминания

   Перед своими учениками я однажды поставил такую задачу: одним ученикам я задал выучить стихотворение к завтрашнему дню, но сказал им, что потом спрашивать стихотворение больше не буду. Другую группу ребят я предупредил, что спрошу стихотворение через неделю и через месяц. Через два месяца я спросил это стихотворение. Те ребята, которые учили только к завтрашнему дню, забыли стихотворение совсем, а школьники, учившие "навсегда", могли прочесть его наизусть.
   Если вы хотите иметь прочные знания, то учите уроки "навсегда", а не для того, чтобы только ответить учителю. Причём всегда учите уроки внимательно. Недаром говорят, что память и внимание – близнецы. Чем внимательнее вы учите, том глубже и твёрже запоминаете. Есть, однако, и такие ребята, которые даже гордятся тем, что вот, мол, я только посмотрел в книгу – и уже всё знаю! А если проверить знания такого хвастунишки, особенно спустя некоторое время, то окажется, что толком он ничего не знает, а запомнил только отдельные мысли.
   Очень мешает усвоению неряшливость в записях, зарисовках, которые вы делаете в классе и дома. Многие аккуратно и без ошибок пишут в тех тетрадях, которые просматривает учитель, а в своих домашних тетрадях и блокнотах делают множество ошибок. А вы знаете, что ошибки в ваших черновых записях часто являются причиной ошибок и в ваших классных работах? Если вы повторили одну и ту же ошибку несколько раз, вы уже усвоили неправильное написание слова.
   Часто школьники плохо запоминают потому, что они учат уроки под звуки телевизора, радио или под громкие разговоры домашних.
   Они выполняют сразу два дела: стараются читать учебник, и слушают передачу или разговор. Но русская поговорка правильно утверждает: "За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь". Так обычно и бывает в таких случаях.
   Прочное запоминание материала требует от вас усилий воли.
   Не жалейте усилий для того, чтобы все уроки учить "навсегда". Часто бывает так: разобрался человек в материале, прочёл его ещё раз и захлопнул книгу. Кажется, всё понял и запомнил, а попробует он сам себе рассказать урок, – и тут обнаружится, что многое ещё не усвоено. Поэтому возьмите себе за правило: всегда рассказывайте самому себе выученный урок. Не сможете толково рассказать, заставьте себя ещё раз прочитать материал и снова расскажите его. Так вы разовьёте у себя способность запоминать.
   А как часто бывает, что хочется вам побегать, поиграть в футбол в то время, когда надо заниматься. И тогда вы обязательно должны сделать над собой усилие и сказать самому себе: "Не хочется заниматься, а я всё-таки пересилю себя".
   Волевое усилие помогает бороться даже с усталостью. Бывает, что устал ученик, а уроки ещё не выучены. Приходится взять себя в руки, превозмочь усталость и заставить себя закончить работу.
   Усталость, конечно, не всегда нужно преодолевать с помощью волевого усилия. Лучше всего через каждые 50 минут или час делать перерыв в занятиях на 10–15 минут, выйти на воздух или походить по комнате, немного побегать, но не следует играть в футбол или какие-нибудь другие игры, которые сильно утомляют физически. Некоторые в перерыве играют в шахматы. Этого делать не следует: ведь шахматы – тоже умственная работа.
   Совсем не безразлично, чем вы займётесь сразу же после заучивания. Вот, например, вы выучили стихотворение. Но если сразу же после этого вы станете решать трудные и сложные математические задачи, то стихотворение запомнится плохо. Нужно обязательно отдохнуть после заучивания (хотя бы несколько минут), и тогда стихи запомнятся прочно. Если вы после того, как заучили одно стихотворение, сразу же станете учить другое, вы плохо запомните оба стихотворения. Не надо учить один за другим сходные предметы.
   Для того чтобы легче и быстрее усваивался материал, надо чередовать трудные и лёгкие предметы, начинать с трудных (математика, русский язык и т. д.) и переходить к более лёгким.
   Далеко не всё из того, что мы однажды запомнили, навсегда сохраняется в нашей памяти. Многое мы забываем.
   И тут на помощь нам приходит повторение. Знания, не закреплённые повторением, постепенно забываются. "Повторение – мать учения", – говорит пословица.
   Повторять выученное следует не тогда, когда оно уже забыто. Нужно просматривать и вспоминать пройденный материал в течение всего года, а не только перед самыми экзаменами.

Запомните:

   1. Садясь учить уроки, старайтесь сосредоточиться на этой работе, не отвлекайтесь посторонними вещами.
   2. Старайтесь усвоить урок так, чтобы запомнить материал "навсегда", а не только к контрольным опросам или к экзаменам.
   3. Начинайте приготовление уроков с самого трудного. Сначала постарайтесь возможно полнее припомнить рассказ учителя. Потом медленно и вдумчиво прочтите нужный раздел в учебнике и выделите основное и главное. Запишите основные вопросы в виде короткого плана. Потом прочтите ещё раз учебник. Большие разделы учебника, состоящие из самостоятельных глав, можно читать по частям, но никогда нельзя делить материал на случайные, не законченные по содержанию отрывки.
   4. Если чувствуете, что урок уже выучен, проверьте себя. Закройте книгу и постарайтесь рассказать себе урок.
   5. Выпишите даты в свою хронологическую таблицу.
   6. Подумайте, как связан выученный вами урок с прошлым материалом. Вспомните, что вы ещё читали на эту тему или видели в кино и театре. Постарайтесь представить себе, где может пригодиться в жизни этот материал.