Когда появились на свет санки, лыжи и коньки?

Н. Садовый

Как только выпадет снег, а мороз скуёт льдом поверхность озёр, прудов и рек, извлекают ребята из кладовок лыжи, коньки, санки и вот уже:

Мальчишек радостный народ
Коньками звучно режет лёд.

Санки, коньки, лыжи... Ими пользуются все мальчишки и даже девчонки. А каждый ли знает биографии этих спутников зимних забав?

Знаете, когда появились на свет санки?
    Во время раскопок возле Нижнего Тагила археологи обнаружили санки, изготовленные ещё в IV тысячелетии до нашей эры. Летописцы сообщают, что на Руси сани были распространены во всех городах и весях, служили даже и для особо торжественных выездов. И не только зимой. На пыльных дорогах России даже летом можно было встретить сани, вполне заменяющие телеги.
   Титулованная знать Европы использовала сани для забав и развлечений. Немецкий поэт-сатирик Ганс Сакс писал в 1520 году, что санный спорт в его стране развит так же, как охота и фехтование. Однако датой рождения организованного санного спорта в Европе считается 12 марта 1883 года. В этот день были устроены соревнования гонщиков на четырёхкилометровой трассе между городами Давосом и Клостером. В программу зимних Олимпийских игр этот вид спорта впервые был включён в Инсбруке (Австрия) в 1904 году.
   Что касается названия санок, то оно произошло от древнеславянского слова "сань" (змея). И до наших дней дошло слово "полоз" – вид изогнутых брусьев санок напоминал нашим предкам змею, которая и сейчас называется так же.

У лыж не менее солидный возраст. В одном шведском музее хранятся "старушки", которым четыре тысячи лет. По внешнему виду они мало чем отличаются от обыкновенных досок, только концы их загнуты вверх.
   Историки утверждают, что на севере нашей страны лыжи появились ещё раньше. Конечно, в те далёкие времена никому не приходило в голову устраивать спортивные соревнования. На лыжах наши предки охотились, отправлялись в лес – рубить дрова.
   О том, как пользовались лыжами люди древности, рассказывают наскальные рисунки тысячелетней давности. Есть они и у нас в стране, и в Норвегии. Неподалёку от Осло, в нижних этажах знаменитого Холменколленского трамплина, устроен лыжный музей и в нём выставлена фотография кусочка такой скалы. На ней виден лыжник с одной палкой. Возраст этого рисунка около двух тысяч лет.
   На древних скалах у Белого моря сохранились изображения лыжников первобытной эпохи. Чтобы не провалиться в снег и в трясину на болотах, они привязывали к подошвам широкие деревянные плахи.
   Наши предки отлично воевали на лыжах. Это подтверждает и летопись 1444 года. В XV веке, сражаясь с татарскими полчищами, ратники становились на лыжи, потому что знали: там, где увязнет и конный, и пеший, лыжник промчится с "ветерком". В 1479 году лыжная рать Курбского совершила поход по Иртышу и Оби. Были подобные отряды в войсках Емельяна Пугачёва и его противника – царского полковника Михельсона. А в 1704 году Пётр I по особому указу поставил на лыжи почтальонов.
   Лыжи, похожие на нынешние, родились у нас в стране. Шведский дипломат Пальм, побывав в XVII веке на Руси, был поражён узкими длинными лыжами наших предков и отметил: "таких нет у нас в Швеции". В ту пору шведы пользовались разнокалиберными лыжами: короткая и широкая правая служила для отталкивания, короткая левая – для скольжения.
   Что касается русского слова "лыжи", то, по мнению учёных, оно родилось около 800 лет назад и имеет родственников – "елозить", "улизнуть", то есть убежать, ускользнуть.

Искатели древностей – археологи – определили и возраст коньков. Как ни странно, они появились на свет задолго до того, как люди научились изготовлять нержавеющую сталь. При раскопках в Казахстане археологи нашли лошадиные кости и определили их возраст: 3000 лет! При тщательном исследовании учёные определили, что нашим предкам эти кости служили... коньками! В нижней части фаланги лошадиных передних ног древние конькобежцы просверливали дырочки, в которые продевали ремешки, чтобы кость можно было прикрепить к ноге. Конечно, такие коньки были недолговечными, быстро стирались и ломались. Дошедшие до наших дней наскальные рисунки рассказывают, что на "лошадиных коньках", катались, отталкиваясь ото льда заостренными палками, как на лыжах: сами кости скользили плохо.
   В VIII веке появились деревянные коньки с железными полозьями. В Голландии, Швеции, Норвегии и Финляндии они служили средствами передвижения. Голландские крестьяне бегали на них в город за покупками, а мальчишки и девчонки – в школу по замёрзшей глади каналов.
   В 1697 году молодой русский царь Пётр I собственноручно выковал себе железные "скороходы", изгиб которых украшали изображения лошадиной головы. Она-то и дала название конькам.
   Появление в XVIII веке металлических коньков ускорило развитие конькобежного спорта. Специалисты утверждают, что именно тогда от конькобежного спорта отделилось фигурное катание.
   Первый в нашей стране специальный каток открылся в Петербурге в 1838 году.
   С коньками связан и один из самых популярных в наше время видов спорта – хоккей. До сих пор многие страны стараются доказать, что хоккей родился именно у них. Рассказывают, к примеру, что в 1869 году в канадском городе Форг Кингстоун несколько моряков расчищали ледяную площадку. Одному из них подвернулась под метлу жестяная коробка. Моряк швырнул её к соседу, тот – к другому. И пошла гулять банка по льду, вовлекая в забаву остальных матросов. Скоро эта забава превратилась в игру, только мётлы заменили палками, а вместо жестянок стали гонять круглый кусок резины.
   Другие историки утверждают, что ещё в XV веке у голландцев была в ходу игра с мячом – "бенди". Английские матросы наблюдали эту забаву и в 1860 году увезли её за океан – в Канаду. Но, оказывается, они никого не удивили, потому что там ещё за 100 лет до англичан уже играли в хоккей индейцы. И один из матчей окончился довольно трагически для болельщиков.
   Дело было в 1763 году. Солдаты английского форта Маккинлей в Канаде услышали, что с озера доносятся какие-то возбуждённые крики. Защитники форта немедленно вскарабкались на крепостной вал и увидели, что несколько десятков индейцев яростно гоняют палками по льду небольшой шарик. Любопытные солдаты решили подойти поближе, чтобы посмотреть на игру. Но индейцы, видно, неправильно поняли их намерения. Побросав палки, они вытащили из-под одежды боевые топоры. Только нескольким англичанам удалось добежать до форта.
   В 1888 году канадец Р. Ф. Смит навёл порядок в хоккее, соединив воедино местный индейский хоккей с европейским. Он выработал и первые правила игры.
   В Петербурге самый первый (и притом – международный) матч состоялся 28 февраля 1899 года. Он закончился мирным исходом: и хозяева, и гости (англичане) забили в ворота противника по 4 гола.
   Что касается маски вратаря, то тут не может быть никаких споров: совершенно точно известно, что изобрёл её знаменитый канадский вратарь Жан Плант. И не от хорошей жизни изобрёл: во время жарких матчей он получил три перелома челюсти, четырежды ломал переносицу, не считая других менее значительных, но довольно ощутимых травм. И вот 2 октября 1959 года, чтобы спрятать от болельщиков окровавленное и забинтованное после страшного удара шайбой лицо, Жан Плант вышел к воротам в маске. Такое новшество страшно не понравилось ни тренерам, ни зрителям. Но потом его оценили по заслугам.

Вот, оказывается, сколько событий было в жизни санок, лыж и коньков, пока они дожили до наших дней! А ведь всё это – только небольшие эпизоды из их биографий!