История игры в шашки



В. М. Герцензон


Шашки страны пирамид

   При изучении древних египетских могильников ученые часто встречались с рисунками, изображающими игроков за доской с однообразными фигурками.
   В раскопках на так называемом поле пирамид была обнаружена гробница, сооруженная для вельможи фараона Тету – Кабина. На стене одной из галерей этой пирамиды древние художники нарисовали вельможу за игрой.
   Фигурки, изображенные художниками, очень напоминают шашки.
   Этот рисунок можно отнести к 2700 году до нашей эры.
   Один немецкий ученый всю свою жизнь посвятил изучению культуры и быта Древнего Египта. В своей книге "Чудеса древней страны пирамид" он пишет: "Мужчины особенно любили игру в шашки... Шашки были черные и белые или также красные и белые, напоминали несколько по виду кегли и вырезывались из обыкновенного дерева, а у богатых людей – из слоновой кости. Шашечницы были в виде маленького столика, очень низкого, поэтому возле него или приседали на корточки, или, становились на колено, садились на пятку, а другое колено подтягивали к груди. Любимым препровождением времени у царей была именно игра в шашки".
   Все это говорит о том, что египтянам была известна шашечная игра.
   Пока что не удалось достоверно выяснить, по каким правилам играли в Египте.

Древнегреческие шашки

   В Древней Греции были очень распространены шашечные игры на доске.
   Изобретение шашечной игры приписывается герою Троянской войны Паламеду. Легенда говорит, что будто бы во время безветрия, когда корабли греков не могли выйти в море, Паламед, чтобы развеять скуку воинов, изобрел новую игру и назвал ее "Песы".
   Мы знаем, что она еще называлась пятилинейные шашки.
   Средняя из пяти линий доски у греков была "священной линией", и одна шашка, занимавшая эту линию, рассматривалась как неподвижная. В то время в Греции существовала поговорка: "Он двигает шашку со священной линии". Двигать эту шашку приходилось, очевидно, в крайнем случае, когда нависала угроза проигрыша. Об этом мы узнаем из работ греческих ученых.
   В Греции были и знаменитые игроки.
   В различных переводах древнегреческих рукописей встречаются их имена. Диодор из Мегалополиса изучил в совершенстве все тайны игры. Также прославили свои имена Теодор и Леон из Митилены. Леон считался в игре непобедимым. По словам одного древнегреческого ученого, "в самой игре неопытный игрок бывал так заперт или отрезан, что не знал, куда ступить".
   Игра в Греции велась на линейной доске. Шашки ходили по линиям.
   Лишь гораздо позднее – в Древнем Риме, возникла доска, разбитая на клетки.