Был ли всемирный потоп?



К. Кочетков


   Сказание о всемирном потопе, вы слышали, наверное, от людей, читавших Библию. В Библии рассказывается, что когда-то очень давно Бог рассердился на людей за их грехи и решил уничтожить людской род. Он послал на землю дождь, который лил сорок дней и сорок ночей, и весь мир был залит водой. Все люди и животные погибли. Спасся лишь один праведник Ной, который заранее по велению Бога построил корабль-ковчег и погрузил в него свою семью и много разных животных.
   Весь мир для тех людей, которые писали Библию, был ограничен той местностью, где находилась Месопотамия* и Палестина**. О других странах и материках они даже и не знали. Значит, речь может идти не о всемирном потопе, а только о потопе в тех местах, где эти люди жили.
   Был ли там потоп? Да, может быть, и был. В реках, вдоль которых тогда селились люди, по каким-то причинам могла бурно подняться вода и широко затопить берега. Но, конечно, во время наводнения не могли погибнуть все живые существа. Не было и Ноева ковчега. Эту легенду придумали люди в глубокой древности. Они верили, что это разгневанный Бог затопляет землю им в наказание.
   Сказания о потопе есть в Индии, в Китае и даже в Мексике, и как раз в тех местах, где протекают большие реки. А вот в Египте, который расположен совсем недалеко от Палестины, таких сказаний не было, потому что разлив Нила нёс стране не беду, а обильное плодородие.
   Всемирного потопа никогда за время существования человечества не было.

___________
* На землях Месопотамии сегодня размещаются Ирак, Сирия и Турция.
** Охватывала территории современных Иордании, Ливана, Израиля и Палестины.