Учитесь жонглировать!



Ф. Рабиза


   Не подумайте, что мы вас призываем стать циркачами или эстрадными артистами.
   Уметь жонглировать и заниматься жонглированием полезно каждому человеку как своеобразная гимнастика.
   Это занятие развивает настойчивость, внимание, точность, ловкость, хорошо развивает руки, особенно кисти и пальцы.
   Когда вы дома готовите уроки или занимаетесь своим любимым делом или просто долго сидите, – очень полезно временами делать небольшой перерыв, как говорится, немного размяться. Для этого хорошо проделать легкие физические упражнения и немного позаниматься жонглированием.
   Когда вы ходите в цирк, вы любуетесь ловкостью жонглеров, а почему бы и вам самим не научиться этому нетрудному, не требующему больших затрат приятному занятию? Нужна только настойчивость и терпение.
   Мы не собираемся здесь давать школу жонглерского мастерства, достаточно дать только несколько первоначальных советов, а уж потом вы сами разовьете изложенные здесь первоначальные сведения.
   Подберите подходящие для жонглирования шары или сделайте их сами. Для этого купите 4 резиновых мячика диаметром, примерно, 5–6 см. Ножницами проколите в каждом мяче отверстие (длина прокола примерно 8–7 мм). Вставьте в надрез маленькую воронку с тоненьким узким концом и всыпьте внутрь каждого мячика просеянный речной песок. Просеивать песок надо на мелкой металлической сетке, чтобы в нем не осталось комков земли, камешков и другого мусора.
   При засыпании песка через воронку по ней нужно постукивать пальцем. Песок сыпать нужно не дополна. Нужно, чтобы осталось пространство между песком и оболочкой мячика, примерно, в 0,5 см.
   После того, как вы закончили засыпать песок, нужно заклеить разрезы в мячиках клеем, применяемым для склеивания резиновых изделий. Намазав клей поверх разреза, надо пальцем вдавить клей в разрез, а после того, как клей хорошо просохнет, на место разреза нужно, последовательно чередуя намазывание и высушивание, нанести несколько слоев клея.
   Когда мячики будут обработаны, они уже перестанут быть мячиками, а станут шарами, тяжелыми шарами, которые, если сжать пальцами, немного поддаются этому нажиму. Это нужно для того, чтобы смягчить удар, если шар упадет на пол или стукнется с другим шаром.
   Итак, у вас есть 4 тяжелых шара, с которыми, наконец, можно приступить к занятию жонглированием.
   Лучше всего учиться над диваном и вдали от окон, стеклянных и фарфоровых предметов. Сами понимаете...
   Сначала упражняйтесь с одним шаром. Научитесь подбрасывать и ловить его одной рукой. Затем научитесь перебрасывать шар из одной руки в другую. Рука, ловящая шар, немного опускается, этим самым смягчается удар шара о руку. Вырабатывается плавность и мягкость движений.
   Учтите, что если человек не левша, то его левая рука развита слабее правой, поэтому упражнениям левой рукой уделяйте в 1,5–2 раза больше внимания.
   Затем научитесь, держа шар рукой, тыльная сторона которой повернута вверх, отпускать его и налету схватывать. Это упражнение надо делать очень быстро, чередуя отпускания и схватывания.
   Когда вы освоите описанные выше упражнения, привыкните к ним, приступите к перебрасыванию из одной руки в другую 2-х шаров.
   Это можно делать, бросая один шар по дуге вверх, а другой напрямую из руки в руку или по дуге одновременно, пуская один шар под другой.
   Когда через некоторое время вы свободно и легко будете проделывать эти упражнения, – научитесь бросать одновременно два шара напрямую из руки в руку так, чтобы шары пролетали один поверх другого, не сталкиваясь.
   Следующее упражнение – бросание двух шаров одной рукой. Пока один летит вниз, вы бросаете другой шар ему навстречу. Отработав это упражнение левой и правой рукой, можно взять в одну руку два шара в другую один и подбросив одной рукой два шара, на ходу переключиться на бросание шаров другой рукой.
   Если вы будете настойчиво заниматься каждый день 20–30 минут, вы скоро привыкнете к шарам и они все больше и больше будут вас слушаться – лететь туда, куда вы их посылаете и меньше падать на пол.
   Следующее упражнение – это упражнение с тремя шарами. Называется оно – каскад. Это бросание трех шаров по замкнутой кривой.
   Сначала у вас ничего не будет получаться, но это не должно вас обескураживать. Потом вы уловите определенный ритм, у вас появится инстинктивное чувство, когда надо бросить, когда – поймать шар, и, достигнув, наконец, успеха, получите большое удовлетворение.
   Итак, – каскад. Два шара держите в правой руке, один – в левой. Бросаете правой рукой один шар, а вслед за ним второй. В это время перебрасываете напрямую шар из левой руки в освободившуюся правую руку, а в левую руку ловите первый шар, брошенный правой рукой по дуге.
   И так, непрерывно – только успевай! Здесь все происходит за доли секунды. При настойчивости этим упражнением вы овладеете довольно быстро.
   Освоив каскад в одну сторону освойте его в другую, то есть, бросая первые шары из левой руки в правую.
   Следующее упражнение – это работа тремя шарами. Постарайтесь внимательно прочитать описание этого упражнения и изучить рисунок. Для наглядности мы поставим на шары номера, чтобы было понятно, о каком шаре идет речь.
   В правой руке у вас шары № 1 и № 2, в левой № 3. Когда вы бросаете шар № 1 из правой руки вверх (немного наклонно, чтобы он описал дугу и попал в левую руку) через долю секунды вы делаете такой же бросок шара № 3 из левой руки в правую и когда шар № 3 еще не долетел до правой руки, вы из правой руки выбрасываете шар № 2 и тут же ловите шар № 3.
   Левая рука уже успела поймать шар № 1 и тут же выбросив его обратно по дуге в правую руку, поймала шар № 2.
   Затем не останавливаясь, выбрасываете правой рукой шар № 1, а левой рукой шар № 2.
   Итак, идет чередование бросков и ловля шаров, не задерживая шары в руках.
   Это освоить сразу трудно. Трудно понять, а тем более реализовать на практике. Нужно для этого хорошо потренироваться. Когда освоите – будете очень искусно жонглировать тремя шарами.
   Можно освоить жонглирование и четырьмя шарами, подбрасывая два шара одной и другой руками.
   Если занятие жонглированием вас увлечет, вы сами найдете разные рисунки бросков и сможете перейти к еще большему количеству шаров.
   Мы уверены, что вы увлечетесь этим полезным и красивым занятием.