Разбивший хрустальное небо (Галилео Галилей и его открытие)


Е. Рубцова



  Изменяющиеся положения спутников Юпитера. Из дневника наблюдений Галилея.

   Считалось, что мир устроен так: в центре – Земля, обиталище людей и всего сотворенного господом богом за неделю, которую он посвятил «строительству». Вокруг Земли – сложная система вращающихся небесных сфер. К одной сфере прикреплен серебристый фонарь Луны, ко второй – планета Меркурий, к третьей – Венера, к четвертой – Солнце, к пятой – Марс, к шестой – Юпитер, к седьмой – Сатурн. К восьмому небу прибиты золотые гвоздики звезд, затем идет девятое, кристаллическое небо и, наконец, десятая сфера – область сияющего небесного эфира, Эмпирей, обиталище бога. Где-то между двумя последними сферами располагается мощный двигатель, вращающий все эти громоздкие небеса.
   Стройная карусель хрустальных небес нарушалась только планетами, «блуждающими светилами». Они никак не хотели описывать аккуратные дуги со своими хрустальными сферами: вдруг делали остановки, а потом начинали пятиться назад, медленно выписывая на небе петли и кривые.
   Александрийский математик Клавдий Птоломей, живший во II веке нашей эры, придумал сложную систему для объяснения этих планетных капризов. Позже христианская церковь объявила его объяснения священными и непогрешимыми, а всех, кто вздумает объяснять устройство мира по-иному, – врагами бога и религии, слугами дьявола, для которых годится одна мера "перевоспитания ": пытки, покаяние и смерть на костре.
   В XVI веке польский астроном Николай Коперник нарисовал иную, правильную картину мира с Солнцем в центре и с движущимися вокруг него планетами, среди которых на равных правах двигалась и Земля. Он избежал костра, возможно, лишь потому, что книга "О движении небесных тел " вышла из печати, когда ученый уже лежал на смертном одре. А идеи Коперника? Их не сразу объявили ересью: лишь через семьдесят лет, когда нашелся человек, фактами подкрепивший эти великие идеи: неопровержимыми, упрямыми фактами.
   Этот человек – Галилео Галилей. В мае 1609 года ему рассказали, что какой-то голландец сделал трубу, как бы приближающую предметы, если сквозь нее смотришь. Немедля он стал сам конструировать трубу, и в августе того же года, первый в мире телескоп, увеличивающий в тридцать раз, был готов и нацелен на небо, на Луну. Так началась новая эпоха в астрономии.

  Поверхность Луны, какой ее увидел и нарисовал Галилей.

   Галилей увидел на Луне горы и горные цепи, пропасти, расщелины и обширные темные пространства, которые счел морями. Это значило очень много. Это значило, что Лупа не светильник, подвешенный богом к хрустальному небу. Это значило, что Луна – такой же огромный и сложный мир, как сама Земля. Это разрушало представление, что небо – одно, а Земля – другое. Это выбивало первый кирпич из старой картины мироздания.
   Куда бы ни обращал Галилей свою трубу, он открывал новое, неведомое. В Млечном Пути, который до того считался атмосферным явлением, он обнаружил густую россыпь неисчислимых звезд. В созвездии Ориона, где невооруженный глаз видел всего восемь звезд, труба показала их вдесятеро больше: около восьмидесяти. Вместо шести-семи звездочек в мерцающей стайке Плеяд Галилей насчитал четыре десятка.

  Галилеева труба.

   Не все очевидное очевидно! Этот вывод заставляли сделать открытия Галилея. И этот вывод расшатывал основы старого учения о мире. Ведь если наши чувства не все воспринимают так, как оно есть, то и довод «мы видим, что Солнце движется, а Земля неподвижна» становился неубедительным.
   7 января 1610 года. Запомните эту дату! Галилей обратил свою трубу к Юпитеру и... заметил четыре блестящих точки, четыре крохотных звездочки в соседстве с ним. Юпитер, как и все планеты, «блуждает» среди звезд, меняет по отношению к ним свое положение. Но четыре крохотных блесточки не отставали от Юпитера в его «блужданиях», кружась вокруг него в хороводе. Сомнений не было: Галилей открыл спутников Юпитера, четыре луны, которые обращались вокруг этой планеты.
   Один из сторонников церковной картины мира, узнав об этом открытии, воскликнул: «Не может быть! Если бы вокруг Юпитера обращались четыре планеты, они при каждом своем обороте пробивали бы хрустальную сферу, к которой прикреплен Юпитер!»
   Так оно и было. Открытые Галилеем спутники Юпитера вдребезги разбивали громоздкую средневековую систему хрустальных небес.

  Вечерами каждый, кто хотел, мог прийти к Галилею и смотреть в телескоп на небо.

   Ища покровительства и защиты у могущественных Медичи, герцогов Тосканских, Галилей назвал спутники Юпитера Медичейскими светилами. Мы же зовем их и сегодня Галлиевыми спутниками.
   В марте 1610 года вышла книга Галилея «Звездный вестник». В «Звездном вестнике» он выступил как сторонник Коперника. Факты, добытые Галилеем на небе, как фугасы, взрывали старые, закостеневшие представления, расчищая дорогу новой, свободной от предрассудков науке.
   Сторонники старого кричали: «Если бы планеты двигались вокруг Солнца, Венера, как и Луна, представлялась бы нам в фазах: то полным диском, то половиной диска, то узким серпом. Однако очевидность показывает, что это не так».    Снова обманчивая «очевидность»! Галилей вооружается фактами. Он ведет наблюдения Венеры и вскоре делает запись, по обычаю ученых того времени сперва зашифрованную. Запись эта гласит: «Мать любви подражает фигурам Цинтии». Мать любви – Венера, Цинтия – одно из имен богини Луны у римлян. Галилей открыл фазы Венеры, и еще одна «очевидность» рухнула.
   Через двадцать два года после выхода в свет «Звездного вестника» Галилей выпустил вторую книгу, «Диалог о двух системах мира», где со всем своим остроумием, со всей силой фактов и наблюдений показывал несостоятельность старой церковной системы мира и правильность Коперниковой.

  Галилеевы спутники (в порядке удаления от Юпитера): Ио, Европа, Ганимед, Каллисто.

   Суд инквизиции угрозой пыток и костра заставил больного семидесятилетнего старика подписать отречение от своих взглядов. Он подписал. Но никакое отречение уже не могло помешать победному ходу истинной науки, которой Галилей расчистил дорогу. Ведь то, что он увидел на небе, смогли после него увидеть и увидели тысячи людей – ученых и неученых – в различных странах Земли. Не во власти церкви было остановить движение Галилеевых спутников вокруг Юпитера. Не во власти церкви было стереть с лица Луны горы и кратеры, трещины и темные пятна морей. Учение Коперника, подкрепленное открытиями Галилея, охватывало умы людей с быстротой и силой лесного пожара.
   Все человечество преклоняется перед научным подвигом Галилео Галилея – великого физика, астронома, математика и инженера.
   Посмотрите на небо, когда в нем золотистым топазом искрится Юпитер. Не только подзорная труба, но и обыкновенный бинокль покажет вам четыре крохотных золотых точки. Это Ио, Европа, Ганимед и Каллисто – Галилеевы спутники Юпитера, разбившие хрустальное небо.