Таинственный народ (об этрусках)



Владимир Свинтила



   Фреска из из "Гробницы леопарда" (фрагмент). г. Тарквиния, V в. до н. э.

   В далекой древности территорию центральной Италии населяли этруски. Постепенно они селились по течению реки По в ее дельте. У этрусков были свои колонии на западном побережье Южной Италии и даже в Сицилии.
   Первые памятники этрусской культуры и зодчества относятся к VIII веку до н. э. Своего блистательного расцвета этрусские города достигают к VI–V векам до н. э. Однако растущая мощь Римской империи привела города Этрурии к упадку. Около двухсот лет длились кровопролитные войны, пока Этрурия не пала под ударами Рима. Этрусское население, а вместе с ним и его язык исчезли навсегда. Исчезновение этрусков так же таинственно, как и их появление.
   Принесенная ими материальная культура резко отличалась от культур, граничащих с Этрурией областей. Изящные изделия из бронзы, керамика, свидетельствующая о высоком уровне гончарного ремесла, замечательная живопись – все это отличалось неповторимой самобытностью. В архитектуре им были уже известны сводчатые перекрытия, которых еще не знали греки. Их благотворное влияние сказалось на бурном развитии кораблестроения и литье металлов, получившем невиданный дотоле размах. Так, богатый железной рудой остров Эльбу этруски превратили в исполинских размеров кузницу.

   Этрусский бронзовый сосуд со сценами из "Мифа об аргонавтах". IV в. до н. э.

   Большое влияние оказали они и на развитие земледелия. Этруски привезли с собой из Ливана и Финикии виноградную лозу, построили сложную ирригационную систему, используя керамические трубы и большие резервуары сбора дождевой воды. Римляне учились у этрусков строить мосты и дороги, заимствовали у них архитектурную планировку городов. Таким образом, этрусков можно считать основоположниками европейской цивилизации.
   Трудно переоценить их влияние в области искусства и архитектуры. Дома они строили из прочного, отесанного камня, крепости и храмы облицовывались цветными керамическими плитками. Они превосходно владели искусством ваяния и живописи, богато украшая саркофаги и склепы своих усопших. Как у многих народов древности, интерьер этрусского склепа повторяет в общих чертах жилой дом, а предметы искусства и домашнего обихода, захороненные вместе с умершим, служили ему при жизни.
   Об этрусской культуре нам известно довольно много, но сведения о самом народе и его языке весьма скудны. Кто такие этруски? Какова их этническая принадлежность? На этот вопрос наука еще не дала удовлетворительного ответа. Их язык не имеет ничего общего с известными нам древними языками. Их религия и мифология довольно своеобразны и стоят обособленно.

   Этрусская ваза со сценами падения Трои. IV в. до н. э.

   Этруски оставили значительные памятники письменности. Более десяти тысяч коротких надписей и один-единственный пространный текст были обнаружены на погребальных пеленах мумии. Были сделаны многочисленные попытки прочитать эти надписи, однако и по сей день они остаются неразгаданной тайной. Трудность расшифровки этих письмен вызвана, в частности, и тем, что у этрусков не было твердых правил орфографии, и они, подобно финикийцам, нередко опускали при письме гласные.
   Еще с античных времен сохранилась легенда, утверждающая, что этруски – это жители легендарной Трои. Данные археологии в какой-то степени подтверждают это. Многие элементы культуры этруски принесли с собой из Луристана, из древнего государства Урарту, расположенного у озера Ван в Передней Азии и на нынешней территории Армении. Само название народа "этруски" отдаленно напоминает название государства Урарту. Можно было бы провести и ряд других языковых параллелей.
   Загадочная история этрусков – это не досужий вымысел. Сотни ученых, археологов, языковедов, этнографов работают над ее разгадкой. Может быть, через один-другой десяток лет мы сможем понять эти таинственные письмена – ведь уже расшифровано около 150 этрусских слов! А когда этот древний, забытый язык снова оживет, сколько открытий ожидает нас в области истории и культуры!