Как правильно сервировать праздничный стол и как вести себя за ним


   Красиво накрытый стоп всегда возбуждает аппетит и доставляет удовольствие всем, сидящим за ним. Число сидящих за столом должно соответствовать размеру стола (не менее 60 см на человека).
   Красивая скатерть – непременная принадлежность праздничного стола. Она должна быть тщательно выглажена, без морщин и складок, с аккуратно подрубленными краями, равномерно обрамляющими стол.
   Вместо скатерти можно использовать небольшие изящные салфетки из ткани или соломки, пестрые или одноцветные. На них ставят приборы и тарелки с закусками.
   Большие тарелки расставляют точно по краю стола, а маленькие должны быть удалены от него на 2 см. Тарелочки для салата и чашки для компота ставят справа от основной тарелки, ближе к середине, их ставят слева, если стол сервируется бокалами. На столе, накрытом для чая или кофе, тарелочка для пирожных ставится ближе к краю, напротив каждого сидящего за столом, а чашка – чуть правее и ближе к середине стола. Кофейник или чайник, независимо от размера, ставится возле хозяйки, лучше, если есть возможность поставить его рядом на маленький столик.
   Нож всегда кладут справа от тарелки, лезвием внутрь, вилку – слева, зубьями вверх. Вилка может занять место справа только а случае, если предлагаемое блюдо следует есть без ножа. Большая ложка должна лежать справа, рядом с ножом, а маленькая, десертная, – перед тарелкой ручкой направо. Вместо специального рыбного прибора можно использовать две вилки. Фруктовый нож при отсутствии ложки для десерта кладут на ее место или на тарелку для фруктов. Если а меню предусмотрено большое количество блюд, то приборы раскладывают в той последовательности, как предусмотрена подача блюд. Кофейная или чайная ложка должна лежать на правой стороне блюдца, десертная вилка – справа от десертной тарелки.
   При празднично накрытом столе салфетки следует красиво положить или поставить на тарелку. Кусочек хлеба при отсутствии специальной пирожковой тарелки можно класть на салфетку.
   Лучшее украшение стола – цветы. Они должны быть низко подрезаны, чтобы букет никому не мешал. Цветы с резким запахом, быстро увядающие и осыпающиеся, не подходят для украшения стола. Иногда цветок можно поставить перед каждым прибором. Цветы можно заменить яркими вазочками, вставив в них палочки, на которые нанизаны конфеты. Украшая стол, всегда следует соблюдать гармонию цветов, посуды и скатерти.
   Садиться за стол можно только после приглашения хозяйки дома. Салфетки расправляют и кладут на колени, но ни в коем случае не за вырез платья или воротник рубашки. Приступать к еде удобно только после того, как все гости займут свои места за столом. Беседа ведется в сдержанной форме. Недопустимо жестикулировать при разговоре, тем более держа в руках предметы столового прибора. Накладывая себе еду, следует брать ближний или верхний кусок специальной вилкой или ложкой, но не своими приборами. Подносят кушанья с левой стороны, а использованную посуду убирают с правой.
   При разливе чая или кофе сидящий за столом может, приподняв чашку вместе с блюдцем, протянуть их хозяйке. Хлеб следует отламывать маленькими кусочками, но не резать ножом. Нельзя дуть на горячие блюда. В ложку нужно набрать столько, сколько можно сразу проглотить. Ложку нужно подносить ко рту, а не наклоняться к ней. Блюдо, которое вы едите с помощью ножа и вилки, не нужно сразу все разрезать на мелкие куски. Накладывать на вилку гарниры следует ножом. Птицу едят с помощью ножа и вилки, и только в домашнем кругу ее можно держать за косточку, лучше использовать при этом бумажную салфетку.
   Торты и мягкие пирожные едят десертной вилкой или маленькой ложкой. Сухие печеные изделия, предварительно разрезав, подносят ко рту маленькими кусочками. Чтобы на краю фужера не оставалось жирных следов, губы следует вытирать салфеткой.