Поэт берез и рассветов (о Сергее Есенине)


Александра Есенина


Но и тогда,
Когда по всей планете
Пройдёт вражда племён,
Исчезнет ложь и грусть, –
Я буду воспевать
Всем существом в поэте
Шестую часть земли
С названьем кратким "Русь".

   Живописны окрестности села Константинова. С высоких прибрежных гор видна многоводная причудливо-извилистая красавица Ока. За ней на многие километры привольно раскинулись покрытые буйными травами заливные луга с многочисленными озерками, со старицей, заросшей тростником и лилиями. За лугами на горизонте в синей дымке темнеют знаменитые Мещерские леса. По другую сторону села лежат бескрайние просторы полей с небольшими перелесками и деревушками.
   Здесь на этих просторах и прошло детство моего брата Сергея Есенина. На этих лугах, в зарослях озёр босоногим мальчиком вместе со своими сверстниками он вылавливал утиные выводки. Здесь им были написаны первые стихотворные строки, здесь зародилась его неугасимая любовь к Родине, её природе, народу.
   Учился он хорошо и окончил школу с похвальным листом. Одним из первых крестьянских детей села Константинова Сергей был отправлен в Спас-Клепиковскую учительскую школу. Но он не хотел быть учителем и после окончания её уехал в Москву, устроился на работу в типографию Сытина, поступил учиться в народный университет Шанявского.
   Немного позднее, в начале 1914 года, в детских журналах "Мирок" и "Проталинка" впервые появились его стихи.
   А вскоре в Петрограде вышла и первая его книга "Радуница". Тогда же Сергей составил сборник стихов для детей "Зарянка", но издать эту книгу ему так и не удалось. Книга "Зарянка" вышла только в 1964 году в издательстве "Малыш".
   Сергей всегда писал о том, что видел, пережил, прочувствовал.
   Жизнь Сергея была очень короткой, он прожил лишь 30 лет, но вся она была посвящена поэзии. О Родине, о природе, обо всём живом на земле он всегда писал с большой любовью и нежностью.