Рекорды древних олимпийцев



Д. Светов


   Как известно, меркой человеческой силы, быстроты, выносливости служат спортивные рекорды. Какими были рекорды в Древней Греции, родине олимпийских игр?
   В точности этого никто не знает: ведь у древних не было ни секундомеров, ни рулетки, ни точных весов. И все же, сопоставляя некоторые, дошедшие из глубины веков сведения, мы кое-что можем сказать.

Силовые упражнения

   Прежде поговорим о силе. По преданию, знаменитый атлет, шестикратный олимпийский победитель, Милон Кротонский мог взять в ладонь яблоко, и ни одному силачу не удавалось разомкнуть его пальцы.
   В то время было принято отливать из бронзы статуи атлетов, победивших в олимпийских играх. Когда была готова статуя Милона, атлет сам взвалил ее на плечи, принес и установил на постамент.
   Если бы статуя Милона сохранилась, мы бы просто взвесили ее и таким образом определили бы рекорд. Но она не сохранилась, и приходится обойтись без нее. Предположим, что сам Милон весил 100 килограммов.
   Это вполне нормальный вес для сильного мужчины с хорошо развитой мускулатурой. Статуи олимпийцев отливались в натуральную величину. Это очень важно, потому что при равных размерах статуи и человека задача упрощается. Удельный вес античной бронзы – примерно 8,7. Удельный вес человеческого тела немного больше единицы. В таком случае выходит, что статуя, которую нес Милон, весила примерно 870 килограммов? Это было бы так, если бы отливка была сплошной. Но греки отливали скульптуры полыми внутри. На это надо скинуть килограммов шестьсот. Все равно остается около трехсот килограммов.
   А вот еще один измеренный рекорд. Для тренировок античным спортсменам служили гантели, не похожие на наши. Это были каменные бруски с углублениями для пальцев. Один такой брусок археологи нашли при раскопках в Олимпии. Надпись, высеченная на бруске, сообщала, что атлет Вывон одной рукой поднял его над головой. Брусок взвесили, и оказалось, что в нем 143 килограмма.

Бег

   Дистанции, которые пробегали античные спортсмены, установить было не так уж сложно. В состязаниях бегунов было три дистанции: дромос, диаулос и долихос. Участники дромоса пробегали специально отмеренную дорожку длиной в одну стадию. В диаулосе атлет, добежав до конца дорожки, отталкивался рукой от столба и бежал обратно к месту старта. Долихос – стайерская дистанция.
   Ее длина – 24 стадии. Но чему равна стадия? Оказывается, это мера не слишком точная, потому что в основу ее бралась длина ступни главного жреца того города, где предстояли состязания.
   Отмеренная шестьсот раз, она давала стадию. Но ведь ступни у жрецов были разные! Если считать по самому большому и самому маленькому размеру мужской ноги, стадия получается 176–192 метра. Какие расстояния в метрах преодолевали атлеты дромоса, диаулоса и долихоcа, это вы сосчитайте сами.
   Скорость античных спринтеров определить труднее. Ведь в Древней Греции не было секундомеров, а по солнечным или песочным часам секунды не учтешь. Победителя определяли просто: атлеты стартовали все вместе, и побеждал тот, кто успевал добежать первым. Все же, хотя бы приблизительно, мы можем определить и эту неизмеренную скорость. Одна из записей сообщает о бегуне, который догнал зайца и поймал его за уши. У зайца скорость 36 километров в час. Бегун, его поймавший, был неплохим спринтером! Он мог секунды за две пробежать даже ту стадию, которая была отмерена самой большой ступней.

Прыжки

   Нашли археологи каменные таблички с высеченными на них надписями. А в надписях сообщались результаты прыжков в длину знаменитого атлета Спарты Эхиона. Когда перевели эти результаты в метрическую систему, получилась невероятная цифра: 16 метров! Такой прыжок под силу только кенгуру. Но венгерский ученый Ференц Мёзе, крупнейший специалист по истории олимпийских игр, предложил хорошее объяснение: в надписях речь идет не о простом прыжке, а о сложном, наподобие тройного прыжка современных нам атлетов. Если Ференц Мёзе прав, одинарный прыжок Эхиона имел длину 5 метров 55 сантиметров.

Метание диска

   Дискобол Флегий во время тренировки перебросил диск через реку Алфей. Об этом тоже сохранилась запись. В наше время ширина Алфея – метров пятьдесят. Но реки мелеют, возможно, что в древности Алфей был шире. Следовательно, результат Флегия не меньше пятидесяти метров, но вполне вероятно, что и больше.