Что означают доменные имена?



   Домен (от англ. domain – область, территория) – структурная единица сети Интернет. Имя домена служит для удобства идентификации интернет-узлов.
   Домен первого уровня, который также называют "доменной зоной", указывает на национальную принадлежность сайта или отражает особенности его содержания.
   По международному соглашению, каждой стране выделено кодовое обозначение длиной 2–3 буквы, которое называется доменом этой страны или национальным доменом. Например: если адрес сайта заканчивается на .ru (или .рф) – значит, сайт находится в доменной зоне России; если последние буквы домена .fr – он относится к Франции; окончание доменного адреса на .jp указывает на его принадлежность Японии и т. д.
   Есть также региональные доменные зоны: обозначение зоны для организаций азиатского региона – asia, для Евросоюза – eu.
   Существуют доменные зоны и у исчезнувших государств: когда-то предназначавшееся для СССР буквенное обозначение – su, для Югославии – yu.
   Тематические зоны первоначально предполагалось использовать для сайтов строго определенной тематики, однако впоследствии эти ограничения в некоторых зонах снимались.
   Имеются следующие буквенные обозначения доменных зон первого уровня, призванные характеризовать тематику сайта (даны с описанием назначения доменной зоны):
   • com (от англ. слова "компания") – зона предназначалась для коммерческих организаций;
   • net (от англ. слова "сеть") – первоначально зона для сайтов организаций, чья деятельность связана с Интернетом;
   • org (от англ. слова "организация") – зона для некоммерческих организаций;
   • biz (от англ. слова "бизнес, дело") – домены в этой зоне обычно выбирают для сайтов коммерческих структур;
   • edu (от англ. слова "образование") – домен могут использовать только учебные заведения;
   • gov (от англ. слова "правительство") – домен для государственных структур США;
   • mil (от англ. слова "военный") – зона зарезервирована для использования Министерством обороны США;
   • int (от англ. слова "международный") – домены этой зоны предназначены для международных организаций;
   • coop (от англ. слова "кооператив") – зона рекомендована для кооперативов и прочих с ними связанных организаций;
   • museum (от англ. слова "музей") – домены этой зоны предлагаются музеям и организациям, имеющим отношение к музейному делу;
   • name (от англ. слова "имя") – домен позволяет использовать имя собственное в качестве имени домена;
   • pro (от англ. слова "профессионал") – домен был создан для профессионалов в различных областях деятельности;
   • info (от англ. слова "информация") – зона предназначалась для регистрации информационных ресурсов;
   • jobs (от англ. слова "работа") – для организаций, связанных с рынком труда, поиском и предложением вакансий; для сайтов, созданных в целях общения работодателей и работников;
   • travel (от англ. слова "путешествие") – зона предназначена для сайтов о туризме, туристических компаний и организаций, связанных с индустрией путешествий и отдыха;
   • aero (от англ. слова "воздушный, авиационный") – для предприятий аэрокосмической промышленности;
   • tel (от англ. слова "телефон") – домен, используемый для хранения и управления персональными и корпоративными контактами;
   • mobi (от англ. слова "мобильный, сотовый телефон") – зона была создана для сайтов, адаптированных для мобильных устройств.
   Зоны некоторых государств из-за присвоенных им сочетаний букв, напоминающих международные слова, используются не только в качестве национальных зон. Так, fm – доменная зона Микронезии (Federated States of Micronesia / Федеративные Штаты Микронезии) – часто используется для сайтов радиостанций; tv – доменная зона государства Тувалу – для создания сайтов телеканалов, телевизионных трансляций и т. п.; me – доменная зона Черногории (Montenegro / Черногория) – для блогов и домашних страничек, а также для сайтов с запоминающимися именами, вроде help.me или love.me.
   Домены второго уровня выдаются предприятиям и частным лицам в аренду с ежегодной оплатой. В каждой зоне домены второго уровня выдают специально уполномоченные организации – регистраторы доменных имён.
   Домен второго уровня должен состоять из цифр и букв латинского алфавита. Выбирая домен второго уровня для своего сайта, обычно стараются найти слово, которое будет соответствовать названию организации, товара или направления деятельности, а также будет легко читаться и запоминаться. Размер доменного имени ограничивается по административным и техническим причинам. Обычно разрешается регистрация доменов длиной до 63 символов. Длинные доменные имена используются для рекламы и привлечения внимания.
   Обладатель домена второго уровня имеет возможность создавать неограниченное количество адресов третьего и более уровней. Например, владелец домена ivanov.ru (2-ой ур.) может создать для себя домен ivan.ivanov.ru (3-ий ур.), а для своей собаки – tuzik.ivanov.ru (3-ий ур.).