Подземные труженики (о дождевых червях)



B. Ковалев, C. Ошанин


   Дождевые черви заселили всю землю. Их находят даже на безжизненных островах вокруг Антарктиды, а на севере они встречаются на Таймыре и на Новой Земле. Черви разных видов очень похожи друг на друга. Всего видов около ста восьмидесяти, и различить их может только опытный специалист. Но мы с вами не будем учиться отличать один вид от другого, мы познакомимся с жизнью этого неприятного на вид, а на самом деле удивительного и очень полезного создания.

И ДОМ И ПИЩА

   Пища червей – земля и опавшие, полусгнившие листья. Чтобы насытиться, животному надо все время пропускать сквозь кишечник эту малопитательную смесь. 3а сутки перерабатывается огромное количество земли, в восемь раз превышающее вес самого червя. Так и сверлят они землю изо дня в день, по всем направлениям пронизывая ее норами. В старину считали, что свои ходы черви прорывают, заглатывая землю, вгрызаясь в нее, но великий английский ученый Чарльз Дарвин после долгих наблюдений убедился, что эго не так. На самом деле червь силой своих мышц вдавливается в землю.
   Передний конец тела утоньшается и заостряется, и червяк выбрасывает его вперед. Затем мышцы утолщают и укорачивают его, и все тело подтягивается, раздвигая землю. Червю помогают ползать и крохотные, незаметные простым глазом, но очень крепкие и острые щетинки, расположенные на брюхе.
   Спокойный червяк двигается медленно. На поверхности земли скорость его – около двадцати сантиметров в секунду. Испуганный или раздраженный может двигаться намного быстрее. Иногда черви даже делают скачки, особенно когда приходится спасаться от врага.
   Живут эти существа долго, до десяти лет, а один из них прожил в неволе целых пятнадцать лет. К зиме черви уходят в глубь земли. Зимуют на глубине в два-три метра, свернувшись в плотный клубок и одевшись слоем слизи. На юге спячка наступает летом, в засушливое время. Чтобы не погибнуть без воды, червь мариупольская дендробена опускается на глубину до восьми метров.

ЕСЛИ ЧЕРВИ ИСЧЕЗНУТ

   Представьте себе сухую, растрескавшуюся землю. Ни травинки, ни кустика. Прошел дождь, но вода стоит лужицами, она не может проникнуть в глубь земли и постепенно испаряется, почти не принося пользы... Таким станет поле, если исчезнут дождевые черви.
   Что же они делают в почве?
   Чарльз Дарвин первый занялся изучением червей и уже на склоне лет сделал свой знаменитый вывод: "Вряд ли найдутся другие животные, которые играли бы столь большую роль в истории мира, как дождевые черви".
   Ходы, которые они роют, пропускают воздух и прекрасно вентилируют почву. Сквозь них в почву проникает вода и минеральные соли. Ученые подсчитали, что на один квадратный метр приходится более полутора тысяч ходов, уходящих на глубину в несколько метров.
   Не только вода, но и корни растений, которые на глубине двух метров уже не могут сами пробить себе дорогу в твердой земле, спускаются по стенкам нор. Ходы червей долго не разрушаются, частички земли накрепко склеены слизью. На стенках ходов поселяются полезные для растений бактерии и грибы.
   Дождевые черви не только буравят, но и заглатывают землю. Почва, которая проходит через их кишечник, затем выбрасывается в виде гладких склеенных комочков. Комковатая, или, как ее называют, структурная, почва более плодородна, лучше проводит воду, воздух, удобрения.
   Но и это еще не все. Черви как бы перемешивают, перепахивают землю. Только за один год они на одном гектаре переносят с поверхности земли вглубь и обратно более шестисот тонн земли.
   Дарвин писал: "Плуг принадлежит к числу древнейших и имеющих наибольшее значение изобретений человека; но еще задолго до его изобретения почва регулярно обрабатывалась червями и всегда будет обрабатываться ими".
   А наш исследователь Чекановская назвала ходы червей проводниками жизни в глубь почвы. Действительно, нет других животных, которые бы сыграли такую роль в почвообразовании, как дождевые черви. Пожалуй, с ними могут сравниться только бактерии и растения.

ЖИЗНЬ, ПОЛНАЯ ОПАСНОСТЕЙ

   С давних времен человек использовал дождевых червей для самых разных целей. Туземцы Новой Зеландии просто-напросто ели их, в других странах делали из них лекарства. Рыбакам известно, какая отличная наживка – дождевой червяк. Ими откармливают домашних птиц и рыб.
   Но самая главная польза человеку от подземных тружеников – это их работа в земле, незаметная и никогда не прекращающаяся. Поэтому лучше не скармливать червей домашней птице, а оберегать их от врагов, которых достаточно много. Зимние запасы кротов в основном состоят из червей. Крот откусывает у них передний конец тела, и в течение нескольких месяцев, пока этот конец снова не отрастет, червь впадает в оцепенение, он беспомощен, не может никуда уползти. Но он остается живым, и хитрые кроты обеспечивают, себе на всю зиму вкусный и свежий корм.
   По ночам у выходов из норок червей подстерегают жабы и лягушки. Конские пиявки выползают ночью из воды и заглатывают червей целиком. В организме червя живут различные паразиты.
   Много врагов у дождевого червя, но самое обидное, что к ним иногда присоединяется человек. До сих пор существует мнение, что черви приносят вред посевам. Часто на огородах их выбирают из земли и лопатой разрубают на мелкие кусочки. Так, не ведая того, человек убивает друга. Но теперь-то уж, ребята, вы знаете, что этого делать нельзя.
   Не давайте в обиду дождевого червяка, объясняйте другим, как он полезен!