Салим Сюрюн-оол. Первый день в тайге



   У Шериг-оола отец стал работать лесником. Поэтому они всей семьей переехали жить в тайгу. Куда ни глянешь, – со всех сторон зеленое море, а волны его – пышные кроны деревьев высотой с самый большой четырехэтажный дом, какой Шериг-оол видел в главном городе Тувы – Кызыле.
   Неподалеку от избушки лесника есть высокий бугор. Его обступили кедры. В первый же день Шериг-оол отправился туда посмотреть на шишки.
   Взошел он на бугор и остановился. Разглядывает сверху ветви кедра.
   Вдруг из кустов – пронзительный крик.
   "Зверь, хищник!" – подумал Шериг-оол.
   Со страху он и не заметил, как сбежал с бугра, спрятался за дерево.
   Что-то зашуршало. Из-под куста выпрыгнул четвероногий обитатель тайги с пестрыми пятнышками на боку. Величиной он был чуть побольше обыкновенной домашней кошки. Послышался протяжный писк. Новый знакомый, слегка пошатываясь, побрел прямо на Шериг-оола.
   Это был козленок. Дома у Шериг-оола подрастал почти такой же. Ему захотелось поймать козленка, он высунулся из-за кедра. Но тут, огибая бугор, выбежал гладкий красноватый зверь с длинной мордой. Он выскользнул из того же места, откуда минутой раньше появился козленок. Обводя глазами кусты, поворачивая морду то влево, то вправо, красноватый зверь вел себя так, будто ловил в воздухе запах убежавшего козленка.
   Увидев Шериг-оола, зверь оскалил зубы, присел на задние лапы и потянул носом. Шериг-оол теперь ни капельки не сомневался, что перед ним сидел волк.
   – Папа, ау! Папа! – закричал Шериг-оол.
   Опасный зверь, очевидно, не разобрал, кто звал на помощь: маленький человек или дикий козленок. Он повел мордой в сторону, весь напружинился и в упор взглянул на мальчика (Шериг-оол давно уже сидел на дереве, крепко держась руками за сук). Зверь повернулся к нему спиной. И убежал. Шериг-оол увидел только, как между кустами мечется пушистый рыжий хвост.
   Его снова охватил страх.
   – Папа-а! Э-эй!
   В ответ издали донесся голос отца. Шериг-оол заплакал и слез с дерева. На поляне, уже возле самого дома, его ожидала новая встреча. Огромный зверь с вытянутой шеей чуть не сбил его с ног. Зверь на бегу шарахнулся в сторону и упал. Потом быстро вскочил, подпрыгнул, плавно перелетел через бревно. Шериг-оол услышал голос отца:
   – Сынок, где ты?
   – Я здесь, папа, здесь! – отозвался он.
   Отец подбежал, обнял его, прижал к себе.
   – Испугался?
   Шериг-оол, весь мокрый от пота, едва переводил дыхание, но рассказывать о случившемся старался спокойно.
   – Молодец, сынок! – сказал отец, выслушав его рассказ. – Ты спас жизнь маленькому детенышу косули. Он и в самом деле похож на козленка. Его преследовала лисица. А на поляне с тобой столкнулась косуля-мать. Видно, увидала, что детеныш в опасности, вот и бежала со всех ног.
   Помолчав, отец спросил:
   – Ты, я вижу, немножко струсил?
   Шериг-оол помотал головой.
   – Здесь местность таежная, – сказал отец. – Ты еще встретишься с разными зверями и птицами. Далеко от дома один не ходи.
   Так началось знакомство Шериг-оола с обитателями тайги.

Рисунок А. Смолина.
Перевел с тувинского Марк Эвентов.