Как научиться быстро бегать на коньках?



Олег Гончаренко


   Хотите научиться быстро бегать на коньках? Не торопитесь. Научитесь сначала хорошо бегать по прямой. Главное – отработать правильную посадку. Тренируйтесь непременно в медленном темпе.
   Правильно держитесь, не клюйте носом, или, как мы говорим, не "завешивайтесь", это затрудняет дыхание. Многие думают, что если они завесили корпус вперед, хотя бы и на прямых ногах, то все в порядке – посадка у них правильная.
   Старайтесь принять более низкую посадку, сгибайте сильнее колени. А для этого обязательно развивайте мышцы ног, "накачивайте" их силой. Ежедневно делайте приседания, но смотрите не переусердствуйте с первого раза, а то на следующий день ни согнуться, ни разогнуться не сможете.
   Хорошо во время приседания держать за спиной небольшой груз (до двух-трех килограммов весом). Очень развивает мышцы ног велосипед.
   Но самый трудный момент, на чем конькобежцы обычно теряют скорость, – это поворот, вираж. На повороте легко потерять устойчивость, вас с силой относит в сторону. Не суетитесь на повороте, идите плавно, ритмично, не подскакивая... Иначе упадете...
   Очень важно еще тренироваться, чередуя быстрый темп с замедленным так, как тренируются бегуны по системе Затопека. Попробуйте пробежать сто метров как можно быстрее, а потом двести метров медленно, почти как при обычном, спокойном катании. Потом снова сто метров быстро и двести – медленно. Пробегайте так полторы-две тысячи метров. Переменный бег поможет вам выработать качества, нужные и спринтеру и стайеру: скорость и выносливость.