Золото миссис Твиддл (английская сказка-шутка)



   Жила некогда старуха. Звали её миссис Твиддл. Случилось так, что дымоход в её кухне засорился и его надо было прочистить. Сунула старуха туда швабру и вместе с сажей сверху упало десять золотых монет. Ну уж и обрадовалась миссис Твиддл!
   "Надо рассказать о моей удаче", – подумала она. И, положив деньги на стол, помчалась к колодцу – месту встречи всех соседок.
   – Послушайте, соседушки, – ещё издали закричала она. – Я нашла десять золотых монет у себя в дымоходе. Что вы на это скажете?
   – Да это ж целое состояние! – воскликнули все разом. – Вам следует припрятать их в надёжное место, а то воров кругом полно. Куда вы их девали?
   – Ой, я оставила их в кухне на столе, – заохала миссис Твиддл.
   – Ну и глупо, – заключили соседки. – Пойдемте с нами в деревенскую лавку, мы поможем вам выбрать мешок покрепче, чтоб вы могли положить в него своё золото.
   И миссис Твиддл в сопровождении своих подружек отправилась покупать мешок.
   Выбирали его долго.
   – Вот этот, – наконец решилась она. – В него я припрячу свои деньги.
   – Да, но если к вам заберутся воры, они без труда унесут мешок вместе с золотом, – заметил лавочник. – Мой совет: купите ещё прочный сундук, чтоб положить туда мешок с золотыми. Вор не сможет утащить тяжёлый сундук. Как вы смотрите на этот? Он самый тяжёлый из всех, что у меня в лавке.
   – Вы правы. Я возьму его. Э... да мне его и не поднять. Ни один вор не унесёт. В нём моё золото может лежать спокойно.
   – А у вас дом запирается на ключ, когда вы уходите? – спросили соседки. – Если у вас нет замка, воры в ваше отсутствие могут проникнуть в дом и утащить сундук вместе с золотом. Вдруг их будет двое? Тогда они легко поднимут сундук и унесут.
   – Нет, до сих пор я никогда дом не запирала, – призналась миссис Твиддл.
   – Тогда купите лучше на дверь новый замок с ключом, и вы можете быть спокойны, что ваши деньги в безопасности.
   – Могу предложить прочный замок, – вмешался лавочник. И он показал новенький блестящий замок с ключом. – Ни один вор не сможет его открыть.
   – В таком случае я беру его, – заявила миссис Твиддл...
   – Я вам помогу всё донести до дому, – предложил свои услуги лавочник.
   Он вместе с сыном взялся за сундук, а миссис Твиддл несла остальные покупки. Шествие замыкали соседки.
   Когда они добрались до дома миссис Твиддл, лавочник вставил в дверь замок и потребовал плату:
   – За мешок я хочу получить два фунта, шесть фунтов за сундук, фунт за замок с ключом и фунт за услуги.
   Миссис Твиддл заплатила, и лавочник с сыном ушли. А довольная миссис Твиддл подумала, что теперь пора убрать деньги в мешок, а мешок в сундук и тогда она будет спокойна, что они будут в целости и сохранности. Но сколько она ни искала, она так и не нашла ни единой монеты.
   А знаете, на что они у неё ушли?..